Корзина покупок пуста!
КУПОН НА СКИДКУ
Статьи
- Cтойка при стрельбе из пистолета
- Большой и мощный пневматический пистолет Hatsan 25 Supercharger
- Виды пружинно-поршневых винтовок
- Влияние скачков скорости на кучность (герметизация поршня)
- Внешние факторы влияния на точность
- Выбор пневматического пистолета
- Дистанция стрельбы из винтовки
- Использование баллистического калькулятора
- Использование лотка и досылателя
- Использование непрозрачного экрана для стрельбы
- Как стрелять точнее из винтовки
- Контроль и доработка ствола пневматической винтовки
- Обзор что выбрать: Hatsan AT44 или Hatsan BT65
- Обновление модельных линеек «Hatsan»
- Обслуживание пневматической винтовки
- Обслуживание пружинно-поршневой пневматической винтовки
- Пневматика - настоящий и оригинальный подарок мужчине
- Пневматика «Магнум»: пневматические винтовки «Hatsan»
- Пневматические винтовки для охоты
- Пневматические винтовки для развлекательной стрельбы
- Подбор пули для точной стрельбы
- Подстройка спуска
- Показатели скорости пули из пневматики
- Правила чистки пневматического оружия
- Применение упора при стрельбе из винтовки
- Прицеливание из пневматической винтовки (как правильно целиться)
- Проверка исправности пневматической винтовки
- Рукоятка: пистолетная или винтовочная?
- Скорость пули и дистанция до цели
- Советы по выбору своей первой пневматической винтовки
- Соответствие диаметров пули и ствола (обтюрация и чок)
- Техника стрельбы из пистолета
- Тренировка удержания пистолета
- Фирменные термины пневматики «Хатсан» (Quattro Trigger, Vortex)
Правила чистки пневматического оружия
Многие пользователи, которые приобрели винтовку даже не подозревают о том, что ее необходимо чистить. После выстрелов внутри ствола образуется мусор. Пули тоже оставляют следы. Поэтому чистка пневматического оружия – необходимая процедура. Ее частота зависит от качества пуль, особенностей ствола и количества грязи. Как правильно чистить оружие и что для того понадобиться разберем далее.
Этапы чистки пневматического оружия
Чистка стволов пневматики состоит из нескольких этапов:
- промывка щелочным средством;
- чистка;
- смазка и консервация.
Для промывки часто используется «Баллистол». Он выпускается в виде аэрозоля и достаточно хорошо борется с разными загрязнениями. Это средство является абсолютно безопасным для пользователя.
Есть еще одно средство, которое хорошо справляется с грязью – «Hoppes». Оно достаточно токсическое, однако намного быстрее справляется со своими функциями. Пользователю же необходимо позаботиться о защите органов дыхания и кожи рук. Весьма нежелательно, чтобы средство попадало на открытые участки тела.
Для получения максимального результата, необходимо ознакомиться с рекомендациями от производителя. Нельзя использовать средства, которые предназначены, например, для нержавейки для других стволов.

Правильно подобранное средство следует нанести на места, которые можно очистить: канал ствола, затвор, зеркала, газоотвод и наружные части. Нужно нанести средство и оставить на 10-20 минут в зависимости от выбранного чистящего состава.
Какие инструменты нужны для чистки пневматики?
Для того, чтобы провести качественный клининг оружия, понадобятся специальные инструменты. В их список входят:
Шомпол для чистки пневматики. Он может быть составным или цельным. Важно, чтоб инструмент был прочным, так как он используется для чистки трубки с небольшим диаметром. Производители выпускают его из разных материалов: дерева для гладкоствольного оружия, металла в оплетке для нарезного. Лучше избегать инструментов из алюминия. Они не выполняют свою функцию как надо. Сам шомпол должен быть подвижным в подшипнике, чтобы попадать строго четко по нарезам при чистке.
Вишер и патчи. Применяются для очистки патронника и срезов ствола. Патчи – это протирочные материалы, которыми выполняют очистку от казенника к дулу. Загрязненный патч нужно обязательно утилизировать после выхода из вишера. Современные конструкции вишеров позволяют провести качественно очистительные манипуляции. Они выполняются из латуни. Для гладкоствольных моделей придется использовать классические вишеры.
Направляющие для чистки. Используется для защиты патронника и пульного входа, среза у нарезных винтовок. Применяется для узкого круга оружия.
Ершик. Он должен быть из жесткого нейлона, меди или латуни и не осыпаться. Допускается применение ершиков из стали для очистки сильного нагара для гладкоствольных моделей.
Удобно приобрести набор чистки пневматического оружия, а не искать все инструменты по отдельности.
Советы по самой чистке
После удаления грязи, необходимо насухо вытереть все детали, а затем смазать маслом. Дальше понадобиться мягкая тряпочка, которой необходимо хорошо протереть все поверхности и повторно смазать маслом, нанося его тонким слоем. В продаже есть специальные смазки, которыми тоже можно пользоваться в таких целях.
При очистке важно закреплять оружие стволом вниз. Тогда вся грязь будет вытекать, а не оставаться внутри. Иногда чтобы добиться идеального результата, необходимо несколько раз прогнать шомпол с вишером и патчами перед. Также можно использовать чистящие средства по несколько раз при очень сильных загрязнениях.
Смазка и хранение
Масло используется для удаления остатков чистящего средства. Когда патч остается чистым, это значит, что можно наносить тонкий слой смазки, как завершающий этап. Через 2-3 дня рекомендуется повторить очистку с маслом, ведь именно за такое время вытекает грязь с микротрещин.
Хранить винтовки необходимо в сухом месте, желательно в чехле. Залогом хорошей работы оружия будет аккуратное пользование, правильный уход и придерживание рекомендаций от производителей.