Обзоры

Статьи

Влияние скачков скорости на кучность (герметизация поршня)

Одно из основных условий произведения повторяемого выстрела (кучности) у пневматики – постоянная скорость пульки от выстрела к выстрелу. Даже незначительные скачки по скорости с изменениями в 2-3 м/с, уже дают ощутимый разброс, и данный разброс тем выше, чем дальше от стрелка находится мишень. Наиболее постоянными по скоростным показателям являются так называемые редукторные винтовки и пистолеты с предварительной накачкой, и, как это ни странно – полностью технически исправная пружинно-поршневая пневматика (ППП). Редукторная пневматика – пневматическое оружие, в составе которой имеется специальный редуктор, в который закачивается под действием группы клапанов высокого давления равные порции сжатого воздуха под одинаковым давлением, из основного резервуара, это позволяет точно дозировать количество высвобождаемого воздуха при выстреле с высокой точностью, а значит и повторяемостью.

Нередко, пружинно-поршневая пневматика показывает характеристики ниже заявленных, одной из причин чего является плохая герметизация поршня. С целью снижения рывков по скоростям и увеличения мощности пружинно-поршневой пневматики до заявленных. можно производить герметизацию поршня. Герметизация осуществляется при помощи манжеты – которая выполняется из кожи (старые модели винтовок / пистолетов), либо из полиэтилена / полиуретана / каучука и других эластичных материалов, обладающих достаточной жёсткостью и износостойкостью. Поршень в ППП-оружии работает по принципу, хорошо представленному в медицинских шприцах – поршень с надетой резиновой манжетой сжимает, находящийся в стакане (корпус шприца) воздух, который под давлением выходит через его носик. При плохой герметизации (неплотном прилегании, разрывах, истирании, загрязнении) манжеты, часть сжатого воздуха под увеличенным давлением будет выходить не через перепуск (носик шприца в примере), а между манжетой и стенкой стакана, что уменьшит КПД оружия, снизит его мощность и сделает нестабильным выстрел. Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием манжеты поршня при использовании пружинно поршневой пневматики.

Также, при контроле ствола и поршня необходимо учитывать момент страгивания пульки. Страгивание пульки – это момент, при котором давление воздуха в ствольной коробке винтовки возрастает настолько, что пулька начинает своё движение по стволу. Данный момент также является одной из составляющих технической точности пневматическиой винтовки (техническая точность – это возможная точность винтовки, без скидок на человеческий фактор, так как винтовка очень часто стреляет лучше своего хозяина, и фактическая точность определяется именно навыками стрелка).В пружинно-поршневых системах момент страгивания пульки является очень важным, так как давление в этой системе нагнетается во время быстрого движения поршня в цилиндре, тем самым сжимая имеющийся там объём воздуха, который стремясь расширится, толкает пульку вперёд. Чем позже начнётся страгивание пульки с посадочного места, тем больший КПД выдаст ППП винтовка, что выразится в общей скорости полёта пульки и точности. В ПСП системах, данный фактор влияет гораздо меньше, т.к. высвобождаемые порции сжатого воздуха сильно превышают полезный объём компрессоров в винтовках ППП класса, и разгон во время движения по стволу пулька в ПСП винтовках и пистолетах получает всё время.