Обзоры

Статьи

Контроль и доработка ствола пневматической винтовки

При контроле ствола после покупки пневматической винтовки нужно обязтальено уделить внимание двум моментам.

На техническую точность винтовки непосредственно влияет ствольная фаска, которая представляет собой обработку пульного выхода таким образом, чтобы обеспечить одновременное схождение пульки со всех нарезов ствола при выстреле. Оценку качества фаски производит специалист, и в случае необходимости именно специалист производит её правку, так как правка фаски – механическая процедура, которая требует инструментального вмешательства, и может привести, при неправильном исполнении к ухудшению имеющихся результатов. Ранее я советовал пользоваться качественной пневматикой, от именитых производителей, так как качество сборки и исполнения более дорогого оружия позволяет не отвлекаться на техническую доводку пневмы после её приобретения, а сразу учиться стрелять и попадать. Мой совет также применим и к ствольной фаске – на качественных винтовках ничего переделывать не придётся.

Второй момент, пульный вход - это часть ствола оружия, через которое происходит заряжание пульки. В большинстве случаев, пульный вход не имеет нарезов (они начинаются через некоторое расстояние от него с плавным заходом) и предназначен для правильной центровки пульки в стволе перед нарезанием, нередко пульный вход исполняется в виде конуса, с плавным сужением в калибр ствола, что облегчает заряжание пульки, и снижает вероятность её деформации. Для обеспечения технической точности оружия, необходимо контролировать отсутствие острых граней, каверн, раковин, грязи в пульном входе, при наличии заводских, или приобретённых, не устраняемых дефектов, прямо влияющих на точность оружия, пульный вход может быть исправлен специалистом с применением специальных инструментов. Также имейте ввиду, что нередко видимые изъяны пульного входа (а иногда и ствола), тем не менее не влияют на кучность и точность оружия, данные факты требуют проверки специалистом на техническую точность и кучность оружия с устранением иных факторов, влияющих на данные характеристики.